К 60-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Жизнь прекрасна!

22 ноября в школе прошла торжественная линейка, посвящённая славному юбилею Галины Дмитриевны Кукушкиной – неутомимой, заботливой хозяюшки нашей школы, той, кто первой приходит и последней уходит из школы вот уже много лет, той, кто знает по имени каждого учителя и ученика. “Импульс” не мог остаться в стороне и по-своему решил отметить это событие. Наш корреспондент с трудом нашёл свободную минутку в напряжённом графике Галины Дмитриевны и задал ей несколько вопросов. Тема для беседы была выбрана не случайно. Всё меньше и меньше среди нас остаётся тех людей, которые были свидетелями тех далёких событий Великой Отечественной войны. Этим интервью мы хотим начать постоянную рубрику “Я видел это своими глазами”.

-Где вас застало известие о том, что началась война?
-Я отдыхала в молодёжном лагере в Ярославской области. Ведь было лето. И после ещё какое-то время оставалась здесь. Позже вернулась в свою родную деревню Потыпкино.
-Какие изменения произошли в семье? Что в ней изменилось с началом войны?
-Отца сразу забрали на фронт. Он был коммунистом. Попал в Ярославскую дивизию и пропал без вести. Мы пробовали искать, писали. Но до сих пор ничего нет. Мама работала в совхозе. Когда война началась, мне было 16 лет. Меня, как самую старшую в семье, устроили на работу в бухгалтерию совхоза, где я и работала во время войны. Жизнь продолжалась. Мама вставала рано, ходила косить. Придёт - нас разбудит, пятерых девчонок. По дому всем дел хватает. Летом все мы ходили босиком и ноги не кололи. И мы, девчонки, косили сено тоже. Потом вилашками раскидывали волки, потом сгребали, потом копнали… Вот какая жизнь была.
-Если я правильно понял, ваш совхоз находился в тылу, значит о том, что происходило на фронте, вы узнавали из сводок информбюро?
-Я войны не видела, но что такое бомбёжка, знаю. Рядом был город Рыбинск. Копаево - нефтеперерабатывающий завод, который бомбили постоянно. А сводки мы слушали очень внимательно. Плохие новости нас очень тревожили, успехи наших войск радовали и придавали сил для работы. Ведь все работали не покладая рук. Всё для фронта, всё для победы!
- Чем ваша деревня помогала в те дни стране? Что делалось для фронта?
-Наша деревня стояла среди леса. Отовсюду присылали народ на лесозаготовки. Пилили лес для строительства дорог, оборонительных укреплений, сплачивали и отправляли на фронт. Я и сама работала на лесозаготовках. К нам из блокадного Ленинграда привозили детей. Сижу я однажды у окошка и вижу этих детей с воспитателем, высоченным, худенным. Они все в чешуе. У них кожа, как чешуя. На Волге стоял большой дом, в котором их поселили. И там очень долго был детский дом. Там воспитывали детей из блокадного Ленинграда. А зимой как-то рядом воинская часть разместилась. Все в полушубках. Мы их «шубниками» и прозвали. Девчонки наши бегали туда. Некоторые даже замуж повыходили. Ну, что ещё сказать. Иной раз такое вспоминается! Ужас! Сколько пережито!
-Как встретила ваша деревня известие о нашей победе?
-То, что произошло, когда кончилась война, это не пересказать, конечно. Деревня была такая весёлая. Много было народу, правда, молодёжи мало. Как сейчас помню, как сказали, что война окончена, солнышко, такое солнышко! Один дом стоял на выровненной площадке. Как начали все плясать! Все радовались, когда кончилась война.

// Беседовал Никурадзе Нодар

Сайт управляется системой uCoz