Здравствуйте, меня зовут Кошед Самир. Я занимаюсь в краеведческом клубе "Петрополь". Мне предложили вести рубрику "Выход в город", и сегодня я хотел бы познакомить вас с интересными фактами из истории создания одного из известнейших и красивейших зданий Санкт-Петербурга. Давайте совершим экскурсию по парадным залам Аничкова дворца, познакомимся с сиятельными владельцами и архитекторами.
Начнём мы нашу экскурсию с первой приёмной Аничкова дворца, её убранство до наших дней не сохранилось, а роспись на потолке появилась, когда дворец стал называться Дворцом Пионеров, что можно увидеть в раскрытой книге: "1937" дата основания Дворца Пионеров. Из прошлого убранства осталась одна люстра. Она великолепна, на самом верху её вы можете разглядеть ананас - символ гостеприимства, отсюда и её название "люстра Ананас".
Следующий этап нашего путешествия по дворцу - Зимний Сад. Но прежде немного истории. 18 век - дворец ещё не построен, на его месте проходит граница города, за рекой виден лес, и именно здесь стоит застава подполковника Аничкова, по настоянию которого был выстроен мост. После его смерти Елизавета Петровна купила Аничкову слободу для строительства своей загородной резеденции, архитектором дворца был Михаил Земцов, но довести свой замысел до конца он не успел, заканчивал строительство его ученик Дмитриев, автором внутреннего убранства был придворный архитектор Растрелли. Елизавета Петровна подарила дворец своему фавориту - графу Разумовскому, который сумел из малоросского пастуха, певшего в церковном хоре стать сиятельным вельможей и мужем императрицы. Это только один из случаев когда дворец становился подарком. Во времена Елизаветы дворец выглядел иначе. Когда-то гости могли прямо по Фонтанке подплыть ко дворцу, на месте теперешней клумбы, там был гаванец (небольшой канал от Фонтанки к парадному входу ). При Разумовском архитектор Сатаров придал дворцу более строгий вид. Два здания по бокам гаванца были построены архитектором Дж.Кваренги, и в них располагались царские кладовые. Каждый владелец изменял облик дворца по моде того или иного времени. Так и появился Зимний сад. Он небольшой по размеру, но зеркала зрительно увеличивают зал. Этот сад был самым ухоженным в 19 веке. Великолепные лепные гирлянды цветов украшают потолок Зимнего Сада, здесь же вы можете увидеть прекрасные скульптурные композиции и небольшой фонтан, к сожалению, он сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны и ныне не действует.
Пройдём в следующую залу дворца. Это Торшерная гостиная. Два прекрасных торшера и люстра из рубинового стекла, секрет которого утерян, украшают её. С их появлением связано несколько легенд. Вот одна из них. Жена Николая I после лечения в Италии уговорила мужа сделать копии скульптур с Аничкова моста в подарок этой стране. В знак благодарности итальянцы изготовили торшеры и люстру венецианского стекла для императорской четы. По другой , более правдоподобной версии, они были выполнены по рецепту М.В.Ломоносова на императорском заводе «Золотой рубин». В Торшерной гостиной вы также увидите два прекрасных камина, украшенных барельефами с изображением бога Диониса.
Из Торшерной гостиной мы попадаем в Голубую гостиную. Своё название она получила по цвету штоф, шёлковых обоев. Потолок гостиной украшает великолепная роспись в технике гризаль (создание объёма различными оттенками белого и серого цвета), изображающая известный древнегреческий миф «Яблоко раздора». Удивительные камины из чёрного мрамора с кариотидами расположены по углам гостиной.
Из окна Голубой гостиной виден небольшой дворцовый сад. Когда-то он простирался до Садовой улицы, но при строительстве Александрийского театра архитектор К.И.Росси сократил его до нынешнего размера, тогда же появились великолепная ограда и два павильона, которые теперь так и называют – Павильоны Росси.
Поскольку все залы Аничкова дворца расположены анфиладой, то есть по кругу, из одной гостиной мы легко можем попасть в другую.
Золочёные стулья, зеркала, рамы дверей говорят нам о том, что мы находимся в Золотой гостиной. Как и другие помещения дворца, она украшена барельефами на древнегреческую тематику. В этой гостиной они посвящены великому полководцу Александру Македонскому. В этом же зале вы можете увидеть бюст А.С.Пушкина, установленный здесь к столетию со дня смерти поэта. А.С.Пушкин вместе со своей женой были частыми гостями дворца. Балов поэт не любил, а приходил сюда к своему другу и учителю В.А.Жуковскому.
Где же проходили пышные дворцовые балы? Ну, конечно же, в Белоколонном зале. Белоснежные колоны этого зала делают его строгим, но в то же время он поражает своим великолепием. Когда-то здесь блистала Н.Н.Пушкина, на хорах звучала прекрасная музыка в исполнении придворных музыкантов.
Из Белоколонного зала мы можем пройти в Желтоколонный зал – императорскую столовую, украшенную колонами из жёлтого искусственного мрамора, а также великолепной росписью потолка, в орнаменте которого присутствуют экзотические фрукты.
До революции дворец принадлежал царской семье, а после 1917 года здесь располагался музей истории города. В 1934 году власти города приняли решение о передаче его Ленинградскому городскому Дворцу Пионеров. Сейчас во дворце занимается 1500 детей, работает более 1000 сотрудников.
Ваш комментарий/вопрос по этой статье
В комментарии просим указать название статьи и ваше имя.
Ваш комментарий может быть опубликован в печатной версии газеты