ДИАЛОГ С УЧИТЕЛЕМ

“Приятно, когда идёшь по школе, а вокруг родные люди...”

Виноградова Ольга Васильевна

Наши корреспонденты нашли время в напряжённом графике Виноградовой Ольги Васильевны и, поговорив с ней, узнали немало интересных фактов из её личной жизни. Вам представлено интервью, в котором ведущий учитель математики нашей школы делится своими детскими мечтами и идеями по разным вопросам, касающимся методики преподавания.

- Ольга Васильевна, Что бы вы хотели рассказать о себе?

- А что бы читатель хотел узнать?
- Как Вы учились в школе?

- Мне были интересны все предметы. Проблемы были с физикой. Я решала задачи чисто математическим путём, что, конечно, не удовлетворяло учителя физики.
- Но ведь были особенно любимые предметы?

- Да, безусловно. Я очень любила литературу. Наверно, это и был мой любимый предмет. Со временем я не потеряла к нму интерес. Ещё в детстве писала стихи и прозу, но когда стала взрослее, отнеслась критически к своим работам и почти всё уничтожила.
- Так всё-таки для наших читателей, для ваших учеников, скажите, какие были оценки? - Оценки от 2 до 5. Всё бывало.

- А как вы пошли на математический факультет?

- Да не мечтала я быть математиком...
- А кем мечтали?

- Балериной...
- Правда?

- Да, я профессионально занималась фигурным катанием. А на 3-ем курсе института я прошла кастинг в "балет на льду". Но, придя домой и сообщив своим родителям о победе, получила достаточно жёсткий ответ о том, что "балетом не заработаешь". После этого я уже не пыталась этим заниматься.
- А как у вас складывались отношения с однокурсниками?

- Очень хорошо. У меня в группе были одни медалисты. Их уровень знаний был намного выше. Но нос они не задирали, а даже помогали... Нет, не списывать давали, конечно, просто объясняли, то, что непонятно. Был один весёлый случай. Мы с подружкой как обычно сидели за первой партой и заметили, что одна штанина у профессора короче другой. Стали рассматривать, но ведь он - профессор - всё замечает. Как-то странно он на нас покосился, а мы притихли "как зайчики". Впоследствии стало известно, что он был травмирован во время войны. Мы раньше просто не замечали его хромоты.
- А Вы сразу пришли в нашу школу?

- Сначала я пришла в школу, где была директором моя учительница. В 13-ую же перешла, когда сын должен был пойти в первый класс. Хотела устроить его именно в английскую школу. Случайно зашла в 13-ую, и Валентина Александровна Павленко приняла на работу меня учителем математики.
- Вам нравится преподавать?

- Хочу сказать, если Вы будете ходить на работу с таким чувством, как я, будете самыми счастливыми. Я чувствую, что я нужна.
- А как насчёт классного руководства?

- Любила, когда была помоложе. А вообще, конечно, приятно и спокойно, когда идёшь по школе, а вокруг не просто ученики, а родные люди. Каждый учитель, а тем более, классный руководитель, в душе - артист. Он должен уметь играть на гитаре или же на фортепьяно, устраивать классные вечера. Я обожаю ходить в походы, а также в театр.
- Бывали когда-нибудь интересные случаи?

- ...Да, один раз, когда мы с классом ездили по городам Европы, ночевали в литовской школе... Меня мучило какое-то предчувствие, я просто не могла уснуть. Вдруг раздаётся голос с неба: "Все уснули - наливай". Я слышу, как откупоривается бутылка и льётся жидкость с характерным звуком "пок-пок"... Наутро я обнаружила пустую бутылку и, конечно, пришлось поговорить по душам. А потом мы дружно над этим смеялись...
- А как складывались отношения с учениками?

- В общем, нормально: "поругались-помирились".
- А были ли особенно "тяжёлые случаи"?

- Да, был один. К этому человеку я просто боялась повернуться спиной: неизвестно, что он мог бы натворить в следующий момент.
- А чем Вы занимаетесь в свободное время?

- Еженедельно хожу в театр, особенно люблю драму. Конечно, к балету я также не утратила симпатий.
- А какие у Вас есть домашние животные?
- Вообще-то, у меня была мечта создать приют для животных. А сейчас дома у меня - кошки.
- Что бы Вы хотели сказать нашим читателям напоследок?

- Во-первых, спасибо, что обратили внимание на нас, учителей. Во-вторых, я хочу, чтобы, если у вас появятся лишние деньги (хотя такое бывает не часто), вы отдали их животным. Ведь они нуждаются в нашей помощи.
И с наступающим Новым годом!

Интервью подготовили: