ДИАЛОГ С УЧИТЕЛЕМ

"Водительские права у меня есть, но я не водитель. Один раз врезалась, и всё…"

Никурадзе Валентина Павловна

Сегодня гость нашей постоянной рубрики "Диалог с учителем" – Валентина Павловна НИКУРАДЗЕ – завуч школы и учитель химии. Валентина Павловна уже давно работает в нашей школе, и беседовать с нею очень интересно. Наши корреспонденты ТОВСТОЛЕС Оксана и ГРИБАНОВ Василий встретились с Валентиной Павловной и узнали некоторые подробности её карьеры.

Валентина Павловна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Родилась в Тбилиси, Грузинская ССР, там закончила школу, ВУЗ и там же отработала три года по направлению. До 1968 года я работала в шахтёрском городе Ткибули. После 68-го мы переехали в Питер, и вот по сегодняшний день я здесь.
А университет Вы какой закончили?

- Педагогический, химико-биологический факультет. Вообще-то сначала я хотела поступить в медицинский, но там не было свободных мест, и потом, когда у нас была практика и я ездила по больницам, я присутствовала на операциях, мне становилось жутко, и я поняла: это не моё дело.
И не жалеете, что стали учителем?

- Нет, не жалею.
А как сложилась Ваша карьера в Ленинграде?

- Сначала я работала в 139 школе (в Автово) учителем биологии один год. В 1970 мы получили квартиру в Невском районе (тогда сыну был только годик), и с тех пор я работаю в 13-ой (т.е. практически с момента открытия школы – ред.).
А как Вы полюбили химию?

- У нас была прекрасная учительница по химии. Она была очень молодая, жена военнослужащего, и мы были в неё влюблены. И в физичку тоже. У нас эти предметы шли хорошо, а что получается – то и нравится. Хотя такого, чтобы опыты дома ставить, такого не было.
Какие у вас в детстве были мечты?

- Мечтала быть врачом, спасать людей. На нас очень много действовала и литература того времени. Телевизор мы смотрели мало, зато ходили в кино, в театр.
Войну помните?

- Саму войну нет – я была маленькой, но Победу помню очень хорошо. На всех улицах Тбилиси кричали: «Победа! Победа!». Очень хорошо это помню.
Вы после переезда в Ленинград потом возвращались в Тбилиси?

- Да, последний раз я была там с Нодаром (внук Валентины Павловны – ред.), и было это незадолго до кавказской войны в 1992 году. Мы уезжали на последнем поезде в Сочи, он был переполнен. Ужас! И после 1992 года мы там ни разу не были.
Валентина Павловна, у Вас есть какое-нибудь хобби: вождение автомобиля, спорт?

- Водительские права у меня есть, но я не водитель. Один раз врезалась, и всё… Причём у меня нет никакой ориентации в пространстве. В детстве я занималась художественной гимнастикой, люблю оперу и балет, в Тбилиси, кстати, очень красивый оперный театр.
Какие у Вас самые яркие впечатления от преподавательской деятельности?

- Помню, когда ещё только пришла в школу, я собралась получать гремучий газ (смесь водорода с кислородом – ред.). Взяла консервную банку, наполнила водородом и воздухом и подожгла. Здесь был ТАКОЙ взрыв! Все прибежали, подумали, что кто-то школу взорвал. После этого случая я подобные опыты ставить перестала.
Многие ли из Ваших учеников потом вернулись в школу?

- Сергеева Ирина Викторовна (специальность химия + английский), сейчас она учитель английского языка. Анна Владимировна Серебрякова – учитель химии нашей школы. Степаненко Елена Михайловна – учитель биологии. Давыдова Елена Евгеньевна – сейчас занимается внеклассной работой. Малькова Юлия Михайловна – история и культура Санкт-Петербурга, Бельгов Дмитрий Юрьевич - история.
И в заключение, что бы Вы пожелали читателям и ученикам?

- Побольше читать, поменьше времени проводить у компьютера и телевизора. Вернитесь к литературе и искусству. Тогда и речь будет другая, и увлечения другие. Сейчас есть много возможностей для изучения литературы: можно смотреть «Московскую Сагу», «Детей Арбата» (хотя оригиналы всегда лучше). Вот, наверное, и всё.

Интервью подготовили
Товстолес Оксана, Грибанов Василий